AUDIT - jsr conseil

JSR CONSEIL AUDIT

Les audits sont réalisés à partir de constats visuels, techniques, de questionnements et d’une analyse documentaire.

En sortie d’audit, une synthèse des non-conformités et des actions correctives urgentes à mettre en place vous sera présentée.

AUDIT hygiène et sécurité alimentaire

VÉRIFICATION SELON LA NORME NF V 01-015 : HYGIÈNE EN RESTAURATION COMMERCIALE

CONTENU

Durée de l’audit : à partir d’une demi journée

Elle fixe une liste de 12 exigences en matière d’hygiène comportant chacune plusieurs items d’évaluation :

  • Les locaux
  • Les équipements et matériels de production/ conservation/ entreposage
  • La gestion du petit matériel et de la vaisselle
  • Le nettoyage et désinfection des locaux, équipements et matériels
  • L’hygiène du personnel et des manipulations
  • Le stockage et l’évacuation des déchets
  • Les approvisionnements et le stockage
  • La maîtrise des processus de manipulation/ fabrication/ conservation
  • La gestion des non‐conformités, des invendus et des restes
  • La gestion de la traçabilité
  • Les nuisibles et animaux domestiques
  • Les modalités des livraisons clients et la vente à emporter

Audit hygiène - sécurité alimentaire

  • Obtenir un plan d’amélioration continue
  • Avoir des objectifs réalisables et vérifiés.
  • Améliorer votre système HACCP.
  • Être en conformité avec la réglementation.
  • Être informé des nouvelles réglementations.
  • Être suivi et conseillé.
  • Sensibiliser et former votre personnel sur le terrain.

Audit traçabilité

  • Être en conformité avec la réglementation.
  • Valider son système de traçabilité.
  • Mettre en évidence des points d’amélioration.
  • Optimiser son système de traçabilité.
  • Obtenir un plan d’amélioration continue.

Audit nettoyage -
desinfection

Thèmes abordés :

  1. Les locaux et le matériel ( propreté, stockage, conformité)
  2. La connaissance et la mise en œuvre des bonnes pratiques par les collaborateurs
  3. La documentation qualité (plan de nettoyage, autocontrôles, etc.)

Conformité des installations

  • Connaître la conformité réglementaire de son établissement en matière d’hygiène et sécurité alimentaire.
  • Disposer d’un rapport permettant d’obtenir un chiffrage du coût des travaux de mise en conformité de vos locaux.

Le diagnostic consiste en une visite de l’établissement en compagnie d’un responsable. Il est constitué de contrôles visuels et techniques sur les thèmes suivants :

  • Locaux
  • Matériel et équipement
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AUDITS : Qualité – Sécurité – Environnement

Audit interne : Système de management

  • Démontrer l’efficacité du système de management en place.
  • Obtenir un regard externe sur son activité.
  • Obtenir des conseils personnalisés.
  • Améliorer son système de management de la qualité.
  • Satisfaire aux exigences réglementaires ou normatives de type ISO 9001- 22000 – 14001 – 45001

Audit fournisseur

  • Qualité des matières premières : respect de vos exigences, diminution des non-conformités à réception…
  • Qualité des livraisons : respect des horaires, diminution des erreurs ou des manquants…
  • Qualité du relationnel : prise en compte et traitement des réclamations, évolution vers un partenariat…
  • Respect du contrat et des cahiers des charges.
  • Respect de la règlementation et des exigences clients.

Audit sécurité

L’audit sécurité couvre tous les secteurs d’activité économique et est applicable à tout organisme qui souhaite :

  • Élaborer un plan de gestion sécurité;
  • Se mettre en conformité par rapport aux exigences clients sécurité (ISO 45001, MASE,  …)
  • Mettre en œuvre, maintenir et améliorer un système de management sécurité
  • S’assurer de sa conformité avec la politique sécurité établie ;
  • Démontrer sa conformité ;
  • Rechercher la certification ;
  • Réaliser une auto-évaluation de son système de gestion sécurité.

DIAGNOSTIQUE ENVIRONNEMENTAL

  • Faire un premier bilan des points forts et points faibles de votre entreprise, en matière de gestion de développement durable et ainsi déterminer vos besoins de manière globale.
  • Être un prérequis à la mise en place d’une démarche de certification de différents référentiels existants : ISO 14001, Bilan carbone, Éco Labels, Agriculture Biologique (AB) ecocert… relatif à votre secteur d’activité.