SE FORMER EN QUALITE

L'amélioration continue - Les outils de résolution de problèmes

  • Résoudre efficacement un problème
  • Connaître les outils de résolution de problèmes
  • Mettre en place une équipe et l’animer

Les tableaux de bord qualité

  • Choisir les indicateurs en cohérence avec la politique qualité de l’entreprise
  • Construire ses tableaux de bord
  • Piloter la qualité grâce aux tableaux de bord

Audit des fournisseurs

  • Identifier les différents audits fournisseurs
  • Maitriser le suivi des prestations externalisées
  • Etablir un lien entre l’audit et les normes 

Les objectifs de l’audit

Méthodes et rédaction du rapport

Gestion des non-conformités

  • Identifier les outils
  • Gérer les non-conformités en assurant des gains financiers et en évitant les pertes
  • Réduire les non-conformités

Les 5 S

  • Connaitre la méthode des 5S
  • Être capable de mettre en place la démarche
  • Améliorer l’organisation de l’entreprise et gagner en productivité

Audit interne Qualité

  • Se préparer à auditer
  • Connaitre les étapes de l’audit interne
  • Se préparer à la certification ISO 9001

ENVIRONNEMENT ET SECURITE

PRÉVENTION DES RISQUES PROFESSIONNELS – 2 JOURS

  • Connaître les principales obligations législatives et règlementairesen matière de prévention.
  • Faire une analyse des risques.
  • Définir et mettre en place des actions de prévention.
  • Analyser un accident, un incident, un risque.
  • Elaborer un plan de prévention.
  • Signaler et faire remonter les problèmes de sécurité et conditions de travail.

Gestion des déchets

  • La règlementation
  • Mieux gérer ses déchets
  • Connaître les filières de valorisation
  • Mise en oeuvre d’un plan de gestion

autres thèmes sur demande

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"FORMATION E-LEARNING"

Prochainement accéder à notre plateforme 

 

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SE FORMER SUR L’HYGIENE ALIMENTAIRE

La formation est une obligation, selon le règlement 852/2004 qui précise que les exploitants du secteur alimentaire doivent veiller :

  • à ce que les manutentionnaires de denrées alimentaires soient encadrés et disposent d’instructions et/ou d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle;
  • à ce que les personnes responsables de la mise au point et du maintien de la procédure visée à l’article 5, paragraphe 1, du présent règlement, ou de la mise en œuvre des guides pertinents dans leur entreprise aient reçu la formation appropriée en ce qui concerne l’application des principes HACCP.

Les objectifs de la formation :

  • Comprendre l’intérêt des Bonnes pratiques d’hygiène
  • Améliorer la qualité de vos produits et de vos services pour vous et vos clients.
  • Renforcer les compétences des collaborateurs.
  • Comprendre et mettre en œuvre une démarche Qualité, Sécurité, Environnement
  • Comprendre et mettre en œuvre la démarche HACCP

> Les formations proposées :

  • Depuis le 1er octobre 2012 (décret n°2011-731 du 24 juin 2011), les établissements de type restauration traditionnelle, cafétérias et autres libres-services, restauration de type rapide, doivent justifier d’avoir au minimum une personne formée en matière d’hygiène alimentaire.
  • La durée de la formation est de 14h et le contenu est fixé par l’arrêté du 05 octobre 2011.

Hygiène, sécurité alimentaire et HACCP

  • Identifier et connaître les principes de la réglementation
  • Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène
  • Etre capable de mettre en œuvre et d’assurer la traçabilité des produits
  • Comprendre une démarche HACCP
  • Gérer les autocontrôles
  • Analyser et comprendre les risques liés à une insuffisance en hygiène

Traçabilité et autocontrôles

  • Identifier les principes de la traçabilité
  • Mettre en œuvre et gérer la traçabilité 
  • Définir les autocontrôles à mettre en oeuvre selon une démarche ISO 22000 ou IFS
  • Mettre en oeuvre et réaliser les autocontrôles
  • Être capable de mettre en oeuvre son plan d’action

Hygiène en restauration commerciale – 2 jours

  • Identifier et connaître les principes de la réglementation en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène en restauration
  • Analyser et comprendre les risques liés à une insuffisance en hygiène

 

Food défense et actes de malveillance

  • IFS Version 6 – objectifs et enjeux
  • Les points à surveiller 
  • Plan de surveillance – mise en oeuvre d’un plan de gestion des risques

Maitrise des températures

  • Être capable de maîtriser la chaîne du froid et du chaud
  • Maîtriser les process de refroidissement et remise en température
  • Identifier et mettre en oeuvre les méthodes de contrôle 

Règlementation INCO

  • Identifier les enjeux de la règlementation INCO*
  • Identifier et mettre en oeuvre la réglementation sur les allergènes
  • La déclaration nutritionnelle est rendue obligatoire à compter du 13/12/2016
  • Mise en oeuvre des prescriptions concernant la lisibilité des informations obligatoires
  • Application les prescriptions concernant l’origine ou la provenance

*INCO: Information Consommateur 

Notre offre de formation à partir de 450€ /stagiaire par jour*

*prix indicatif. Contactez-nous pour un devis sur nos formations en inter ou intraentreprises.

Vous avez un besoin particulier lié à votre activité?

Définissons ensemble un parcours de formation adapté à vos besoins et vos équipes