AUDIT

JSR CONSEIL AUDIT

Les audits sont réalisés de critères identifiés (normes, règlementation, exigences internes ou client…) sur la base de constats, relevé d’éléments techniques, de questionnements et d’une analyse documentaire.

En sortie d’audit, une synthèse des non-conformités et des actions correctives urgentes à mettre en place vous sera présentée. un rapport d’audit détaillé vous parviendra. Vous aurez la charge de traiter les non-conformités et points sensibles. 

AUDITS : Qualité – Sécurité – Environnement et RSE 

Audit interne : Système de management

  • Démontrer l’efficacité du système de management en place.
  • Obtenir un regard externe sur son activité.
  • Obtenir des conseils personnalisés.
  • Améliorer son système de management de la qualité.
  • Satisfaire aux exigences réglementaires ou normatives de type ISO 9001- 22000 – 14001 – 45001

Audit fournisseur

  • Qualité des matières premières : respect de vos exigences, diminution des non-conformités à réception…
  • Qualité des livraisons : respect des horaires, diminution des erreurs ou des manquants…
  • Qualité du relationnel : prise en compte et traitement des réclamations, évolution vers un partenariat…
  • Respect du contrat et des cahiers des charges.
  • Respect de la règlementation et des exigences clients.

Audit sécurité

L’audit sécurité couvre tous les secteurs d’activité économique et est applicable à tout organisme qui souhaite :

  • Élaborer un plan de gestion sécurité;
  • Se mettre en conformité par rapport aux exigences clients sécurité (ISO 45001, MASE,  …)
  • Mettre en œuvre, maintenir et améliorer un système de management sécurité
  • S’assurer de sa conformité avec la politique sécurité établie ;
  • Démontrer sa conformité ;
  • Rechercher la certification ;
  • Réaliser une auto-évaluation de son système de gestion sécurité.

DIAGNOSTIQUE RSE

Un diagnostic RSE permet d’évaluer le niveau de maturité d’une organisation vis-à-vis des enjeux du développement durable. Le diagnostic est construit à partir de l’ISO 26000, la norme internationale sur la responsabilité sociétale des organisations. 

Ainsi le diagnostic RSE permet à votre organisation de se situer sur les 7 grandes thématiques de la norme : 

    1. La gouvernance ; 
    2. Les droits humains ; 
    3. Les relations et conditions de travail ; 
    4. L’environnement ; 
    5. Les bonnes pratiques des affaires ; 
    6. Les questions relatives aux consommateurs ;
    7. Et l’engagement sociétal
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AUDIT HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRE

VÉRIFICATION SELON LA NORME NF V 01-015 : HYGIÈNE EN RESTAURATION COMMERCIALE

CONTENU

Durée de l’audit : à partir d’une demi journée

Elle fixe une liste d’exigences en matière d’hygiène comportant chacune plusieurs items d’évaluation :

  • Les locaux
  • Les équipements et matériels de production/ conservation/ entreposage
  • La gestion du petit matériel et de la vaisselle
  • Le nettoyage et désinfection des locaux, équipements et matériels
  • L’hygiène du personnel et des manipulations
  • Le stockage et l’évacuation des déchets
  • Les approvisionnements et le stockage
  • La maîtrise des processus de manipulation/ fabrication/ conservation
  • La gestion des non‐conformités, des invendus et des restes
  • La gestion de la traçabilité
  • Les nuisibles et animaux domestiques
  • Les modalités des livraisons clients et la vente à emporter

Audit Sécurité des denrées alimentaires

Ces audits sont réalisés sur la base des exigences des normes applicables :

  • ISO 22000
  • IFS
  • FSSC 22000
  • BRC

Conformité des installations

  • Connaître la conformité réglementaire de son établissement en matière d’hygiène et sécurité alimentaire.
  • Disposer d’un rapport permettant d’obtenir un chiffrage du coût des travaux de mise en conformité de vos locaux.
  • Le diagnostic consiste en une visite de l’établissement en compagnie d’un responsable. Il est constitué de contrôles visuels et techniques sur les thèmes suivants :

    • Locaux
    • Matériel et équipement