Cette formation permet d’obtenir les capacités pour organiser et gérer une activité de restauration dans des conditions d’hygiène conformément à la réglementation en vigueur.
Important : Afin d’être couvert en cas de contrôle des services de l’Etat, la possession de l’attestation en Hygiène Alimentaire doit être détenue par au moins un des employés et/ou le gérant.
JSR Conseil vous propose des formations adaptées avec son partenaire Ajisse Management.
Depuis 2012, les établissements de restauration commerciale (restaurant traditionnel, foodtruck, sandwicherie, traiteur, restauration rapide, café/bar proposant collation) ont l’obligation de suivre une formation liée à l’hygiène alimentaire.
L’objectif de cette formation est d’organiser et de gérer l’activité des établissements dans les conditions d’hygiène et le respect de la qualité sanitaire selon la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). Cette formation de 14H est répartie sur 2 jours.
Vous pourrez, à la suite de la formation :
Mettre en œuvre le respect des règles d’hygiène de base en relation avec la restauration
Identifier et gérer la traçabilité du produit avec l’élaboration d’une procédure de retrait et de rappel,
Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
Développer le Plan de maîtrise sanitaire (PMS)
En cas de non-respect de cette disposition, l’établissement peut faire l’objet d’une mise en demeure et devra suivre une formation dans un délai de 6 mois. En cas de non-exécution, une contravention de 5e classe, pouvant s’élever jusqu’à 3000 euros, sera appliquée (Article R. 205-6 du Code Rural et de la Pêche Maritime).